Мы работаем круглосуточно с увеличенным количеством выездных бригад оперативного реагирования.

Атаракс и алкоголь

Содержание статьи

У Атаракса мощный седативный эффект и мягкое снотворное действие. За эти качества он весьма ценится врачами нашего наркологического центра «Клиника-Плюс» в Коломне. У больных алкоголизмом препарат отлично снимает психомоторное возбуждение, давая время на расслабление, крепкий сон и восстановление нервной системы в целом. Возможно это и стало причиной распространенного в последнее время заблуждения, что атаракс и алкоголь — это хорошо. Алкоголикам ведь его прием идет только на пользу. На самом деле такое сочетание грозит серьезными проблемами со здоровьем. И никакого противоречия нет. Давайте разбираться.

Атаракс — свойства препарата

Таблетки АтараксПроизводится лекарство в двух формах — в виде белых продолговатых таблеток с пленочными оболочками и двусторонними рисками и прозрачного раствора для инъекций. В роли активного компонента выступает гидроксизин. Это дифенилметановое производное используется в фарминдустрии с середины прошлого века. Для препарата из группы транквилизаторов (анксиолитиков) очень внушительный срок. Несмотря на создание огромного количества современных аналогов, Атаракс уверенно держится в сотне самых часто назначаемых. Правда, не в России, а в США — стране, хорошо известной своей приверженностью к различного рода лекарственным психотропным веществам.

В основе механизма действия гидроксизина лежит способность влиять на передачу возбуждения посредством ацетилхолина. Но самое главное свойство — блокирование рецепторов, чувствительных к гистамину. Огромное число людей ошибочно считает, что высокий уровень этого медиатора приводит только к чиханию, слезоточивости, насморку и другим аллергическим симптомам. Вовсе нет. Множество гистаминовых рецепторов находится в ЦНС. Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, в кровь выбрасывается гистамин, вызывая тревогу. После приема Атаракса рецепторы как бы «замораживаются» со снижением возбудимости нейронов. Генерация импульсов ими почти прекращается. Человек умиротворен, спокоен, его клонит ко сну.

Назначение

Активное вещество в организме быстро метаболизируется до цетиризина — сильного противоаллергического компонента. Так что, транквилизатор может использоваться «не по назначению». На первый план выходит не снятие тревожности, а борьба с аллергией. Атаракс применяется при разбушевавшемся иммунитете — обострении крапивницы, дерматита, экземы. Течение этих заболеваний сопровождает нестерпимый зуд, который и купируется успешно таблетками. Одновременно исчезают покраснение, отечность, жжение, раздражение кожи. Назначается лекарство и пациентам с такими патологическими состояниями:

  • тревогой, причем часто ничем не мотивированной;
  • психомоторным возбуждением с хаотичными быстрыми движениями, импульсивными эмоциями, мыслями, речью;
  • исключительно дискомфортным внутренним напряжением;
  • повышенной раздражительностью, характерной для неврологического или психического расстройства, тяжело протекающей болезни внутренних органов;
  • хронической алкогольной зависимостью, включая абстинентный синдром.

И, наконец, седативный эффект препарата используется при подготовке к хирургической операции, инвазивным диагностическим и лечебным процедурам. Ведь некоторые пациенты в этот период «накручивают» себя до нервного срыва. Атаракс поможет справиться со страхом и тревогой, поэтому медицинская помощь будет оказана в запланированное время.

Совместимость алкоголя и Атаракса

Интересный факт — Атаракс и алкоголь воздействуют на нервную систему примерно одинаково. Оказываемый эффект исключительно тормозящий. И после употребления спиртного, и после приема таблетки человек расслабляется, бесследно проходят тревога, беспокойство, раздражительность. В инструкции производитель прямо указывает, что препарат потенцирует, то есть значительно усиливает действие спиртного. Вместо душевного спокойствия наступает помрачение сознание, вплоть до обморока.

Что будет, если добавить Атаракс в алкоголь? Развивается состояние, напоминающее передозировку, которое может проявляться так:

  • непроизвольными движениями, неподдающимися контролю;
  • преимущественно слуховыми, тактильными, зрительными галлюцинациями;
  • сбоями сердечного ритма, когда сердце пугающе замирает или «выпрыгивает» из груди;
  • падением кровяного давления со слабостью, кругами перед глазами, дрожанием рук;
  • судорогами;
  • неспособностью ориентировать в пространстве, правильно воспринимать, что происходит вокруг.

Таблетки, бокал и бутылка коньяка на столеТакая симптоматика предрасполагает к травмам. Например, при падении даже с высоты собственного роста человек может сильно удариться головой. А такие повреждения иногда приводят к летальному исходу.

Последствия совместного приема

Существует ряд препаратов, которые люди с лекарственной зависимостью намеренно запивают спиртным, чтобы усилить их эффект. Атаракс привыкания не вызывает, но его способность избавлять от тревожных мыслей может привести к злоупотреблению лицами с нестабильной психикой. Если смешать алкоголь с Атараксом, расслабляются мышцы, появляются сонливость и выраженная заторможенность. Для организма такие эксперименты со здоровьем не проходят бесследно. Особенно, когда оно изначально крепким и не было.

Клинически подтверждены плохие совместимость Атаракса и алкоголя и последствия их одновременного использования. С точки зрения фармакологии и медицины также все обстоит совсем неблагополучно. Люди, которым препарат назначен врачом, могут попасть в следующие ситуации:

  1. Лекарство не даст ожидаемого эффекта, он будет совсем другим. Этанол грубо нарушает процессы, ежесекундно протекающие в тканях. Вполне возможно, что часть из них направлена на метаболизм активного вещества. Оно просто покинет организм, так и не оказав лечебного воздействия.
  2. Возникнут побочные эффекты, которых бы не было вне алкогольного опьянения. Например, усилится потоотделение, поднимется температура, появится ощущение нехватки воздуха из-за бронхоспазма.

В любом случае без медицинской помощи не обойтись. Специалистам «Клиника-Плюс» в Коломне часто приходится устранять последствия необдуманного смешивания лекарств с пивом, вином, водкой. Наиболее опасны именно транквилизаторы, к которым относится Атаракс. Причем врачи купируют не только острые симптомы. Далее они занимаются восстановлением внутренних органов, пострадавших от подобных комбинаций.

Печень

После приема препарата с алкогольными напитками печень выполняет двойную работу. Одновременно она занимается расщеплением этилового спирта и преобразованием гидроксизина. Из-за такой нагрузки может возникать один из побочных эффектов Атаракса — изменение активности печеночных ферментов. Оценить ее позволяют анализ венозной крови. Если печень не работает должным образом, то часть ферментов расходуется не по назначению. Они оказываются в кровеносном русле, что и определяют в лаборатории. Сочетание лекарства со спиртным приводит к поражению тканей печени, гибели ее клеток.

ЖКТ

К желудочно-кишечному тракту препарат «лоялен». Тем не менее нежелательные реакции с его стороны на прием таблеток возникают. Это желание часто пить из-за сухости во рту, приступы тошноты, способные приводить к рвоте. При длительном курсе терапии формируются запоры. Токсичность же этанола в отношении ЖКТ хорошо известна. Недаром практически у каждого алкоголика в анамнезе есть язва или гастрит. Когда в желудке находятся сразу спиртное и лекарство, то слизистая оболочка раздражается намного сильнее. Это прямой путь к ее изъязвлению.

Нервная система

О двойном тормозящем действии на ЦНС много сказано выше. Нервная система может отреагировать на анксиолитик в присутствии алкоголя сильнейшей сонливостью или, напротив, бессонницей, головной болью, заторможенностью, головокружениями, непроизвольными ритмичными движениями разных частей тела. Нельзя исключать судорожные приступы, обмороки.

Не стоит забывать, что нервной системой регулируется работа всего организма. В заторможенном состоянии ее нормальная деятельность невозможна. Поэтому болевые импульсы, другие сигналы о надвигающейся опасности поступают в ЦНС с опозданием.

Кожные покровы

Даже разовое употребление спиртного на состоянии кожи плохо отражается. Этанол буквально вытягивает из клеток влагу. Кожа теряет упругость и эластичность, ослабевает ее барьерная функция, медленно происходит восстановление. Это «благоприятная» среда для развития аллергических реакций — побочного эффекта таблеток. Узнать их можно по покрасневшей и отечной коже, мелким высыпаниям, зуду.

Почки

Действующее вещество лекарства, его фармакологически активный метаболит выводятся с мочой. Ее сгущением после фильтрации крови занимаются почки. Именно поэтому в перечень относительных противопоказаний включена тяжелая почечная недостаточность. Если она легкая либо умеренная, то препарат необходимо обязательно использовать в сниженных дозах. Работа почек по выведению гидроксизина может расстроиться, когда им приходится заниматься и эвакуацией продуктов распада спирта. Повышается риск задержки мочеиспускания — нарушения или невозможности нормального опорожнения мочевого пузыря.

В чем опасность приема таблеток Атаракса при похмелье

При умеренном и тяжелом похмелье сон плохой, возникают раздражительность, беспричинная тревожность. Казалось бы, прием Атаракса пойдет только на пользу. Человек поспит, а потом проснется почти здоровым. Дают же врачи алкоголикам его при абстинентном синдроме. Дают, только между лечением похмелья в домашних условиях и терапией абстиненции в нашей клинике есть существенная разница. Специалисты «Клиника-Плюс» всегда сначала проводят качественную детоксикацию — капельницами выводят этанол и его токсичны метаболиты. Поэтому дальнейший прием лекарства совершенно безопасен — организм больного чист.

Атаракс при похмелье поможет заснуть, но вот проснется человек совсем не в том состоянии, которое планировал. Высока вероятность угнетения дыхательной функции, нарушения сердечного ритма, падение давления.

Через сколько можно пить алкоголь после приема Атаракса?

Ответ на вопрос, можно ли пить Атаракс после алкоголя, безусловно, положительный. Но с оговоркой, что в органах и тканях не должно оставаться даже следов спиртного и промежуточных продуктов его распада. Следует подождать минимум сутки, при сильной алкогольной интоксикации — вдвое больше.

При достаточно хорошей работе печени и почек период полувыведения активного компонента в среднем составляет 14 часов. Как это дает понять, через сколько можно пить алкоголь после Атаракса? Довольно длительный период полувыведения означает, что препарат после разового приема сохраняется в организме более суток. Если лечение было курсовым, то еще дольше. Принимать любое спиртное разрешается спустя два, а лучше — три дня после проглатывания таблетки.

Когда необходима помощь специалиста?

Врач-нарколог жмет руку пациентуВрачами нашего наркологического центра «Клиника-Плюс» в Коломне хорошо разбираются в лекарствах. Они разрабатывают индивидуальные фармакологические стратегии, что и определяет успех терапии любой химической и нехимической зависимости. В своей практике врачи нередко сталкиваются и с негативными последствиями самолечения похмелья или абстиненции. И часто пострадавшим требуется экстренная наркологическая помощь, вплоть до реанимационных мероприятий. В каких случаях нельзя медлить ни минуты:

  • дыхание поверхностное, прерывистое;
  • сердце с трудом прослушивается;
  • человек без сознания;
  • присутствуют судороги;
  • появились галлюцинации.

Чтобы не оказаться в палате с лекарственным отравлением, лучше сразу воспользоваться востребованной у многих услугой нашего центра «Капельница от запоя». Это отличный способ избавиться от всех симптомов похмелья и абстиненции за короткое время. Звоните, пишите нам в Ватсап, используйте форму обратной связи на сайте.

Статья проверена:

Статья размещена: 30 Ноября 2023

Последнее изменнение: 01 Декабря 2023

Понравилась статья? Поставьте оценку!

Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+

* Медицинская деятельность оказывается по адресу лицензии