Мы работаем круглосуточно с увеличенным количеством выездных бригад оперативного реагирования.

Можно ли пить Корвалол с похмелья

Содержание статьи

Корвалол — это общеизвестное сердечное лекарство, которое активно используется в постсоветских странах для лечения неврозов, бессонницы, и как успокаивающее. Однако его применение в случае похмелья вызывает множество вопросов и споров. Изначально, Корвалол не предназначен для лечения похмелья, и потому важно понимать, как он взаимодействует с организмом после приема алкоголя и в период оттока его из организма. Способствует ли Корвалол с похмелья улучшению самочувствия, или же, напротив, может усугубить ситуацию?

Основные свойства Корвалола

Корвалол — это комбинированный препарат, производимый в форме капель или таблеток. Он объединяет в себе несколько активных веществ, которые обеспечивают его терапевтический эффект. Основные действующие компоненты Корвалола — это фенобарбитал и эфирное масло пёплава. Фенобарбитал принадлежит к классу барбитуратов и оказывает успокаивающее и снотворное действие. Он усиливает действие GABA (гамма-аминомасляной кислоты), важного нейротрансмиттера, который помогает снизить активность нервной системы. Масло пеплава обладает вазодилатирующим действием, способствуя расширению коронарных сосудов и облегчая работу сердца.

Корвалол обеспечивает расслабляющий эффект, действуя на сердце и нервную систему. Используется при неврозах, бессоннице, кардиалгии и других состояниях, связанных с возбуждением центральной нервной системы. Однако важно помнить, что фенобарбитал — это вещество с высоким потенциалом зависимости, и его неконтролируемое использование может вызвать привыкание и отрицательные побочные эффекты. Кроме того, этот компонент способен усиливать действие алкоголя и других угнетающих ЦНС веществ, что приводит к переизбытку седативного эффекта и возникновению опасных состояний. Несмотря на успокаивающие свойства Корвалола, его применение требует осторожности, особенно в комбинации с алкоголем или при похмелье.

Можно ли принимать Корвалол с похмелья?

Важно понимать, что Корвалол не предназначен для лечения похмелья. Похмелье –это симптоматическое проявление отравления организма продуктами распада алкоголя. На самом деле, управление этим состоянием должно включать восстановление водно-солевого баланса, очистку организма от токсинов и отдых. Однако, применение Корвалола во время похмелья приводит к некоторым последствиям. Наиболее важным аспектом является то, что одно из основных действующих веществ Корвалола –фенобарбитал –может усиливать действие алкоголя, угнетая центральную нервную систему. Это приводит к глубокому седативному эффекту, вплоть до потери сознания. Кроме того, фенобарбитал может усугубить некоторые симптомы похмелья: головокружение, усталость, слабость и нарушение координации.

Не следует забывать о возможности развития зависимости от фенобарбитала при его частом применении. Если Корвалол начинает использоваться как средство для снятия похмелья, это приводит к формированию привыкания. Принимать Корвалол при похмелье можно, но только с осторожностью и только в случае наличия показаний к его применению, таких как высокое артериальное давление или тахикардия, вызванные стрессом или алкоголем. При этом необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Лучше всего проконсультироваться с врачом о своем намерении применить Корвалол в ситуации похмелья.

Как принимать препарат

Женщина держит флакон с Корвалолом

Корвалол предназначен для перорального приема, и его применение должно быть строго в соответствии с рекомендациями врача или инструкцией по применению. Основные рекомендации по приему препарата:

  • Дозировка. Обычно Корвалол принимают по 15-30 капель в случае капельной формы или 1-2 таблетки при применении в таблетированной форме, 2-3 раза в день. Дозировка может варьироваться в зависимости от состояния пациента и необходимости облегчения симптомов.
  • Прием перед едой. Корвалол лучше принимать перед едой для более быстрого и эффективного воздействия на организм.
  • Растворение в воде. Капли Корвалола рекомендуется растворять в небольшом количестве воды перед приемом.
  • Соблюдение дозировки. Крайне важно соблюдать рекомендуемую дозировку и не превышать ее без консультации с врачом.
  • Продолжительность приема. Несмотря на то, что Корвалол обычно хорошо переносится, его непрерывный прием должен быть ограничен из-за риска развития зависимости от фенобарбитала.
  • Осторожность при вождении. Учитывая, что Корвалол имеет седативное действие, следует быть осторожным при вождении автомобиля или других видов деятельности, требующих повышенного внимания.
  • Прием во время беременности и кормления грудью. Корвалол не рекомендуется принимать во время беременности и кормления грудью без явной необходимости и под присмотром врача.

Всегда следует помнить, что неверное или чрезмерное использование Корвалола может вызвать нежелательные побочные эффекты или привести к отрицательным последствиям, включая развитие привыкания.

Опасность злоупотребления Корвалолом

Несмотря на широкое распространение Корвалола и его доступность без рецепта, этот препарат небезопасен для неограниченного или неконтролируемого приема. Злоупотребление Корвалолом приводит к ряду негативных последствий, особенно из-за содержания в нем фенобарбитала –вещества с высоким потенциалом зависимости.

  • Зависимость. При частом и продолжительном приеме Корвалола может развиться физическая и психическая зависимость. Это означает, что при прекращении приема препарата могут возникнуть симптомы отмены, включая тревогу, раздражительность, нарушения сна и даже судороги.
  • Побочные эффекты. Злоупотребление Корвалолом может вызвать ряд побочных эффектов, включая головокружение, сонливость, нарушения координации, снижение артериального давления, а также торможение функций ЦНС.
  • Взаимодействие с другими веществами. Фенобарбитал в составе Корвалола может усиливать действие других угнетающих ЦНС веществ, включая алкоголь, что приводит к опасному угнетению дыхания и потере сознания.
  • Хроническое угнетение ЦНС. Долгосрочное употребление больших доз Корвалола может вызвать хроническое угнетение функций ЦНС, что проявляется в виде постоянной сонливости, апатии, снижении производительности и других негативных последствий.
  • Патологии печени. Фенобарбитал является тяжелым веществом для печени и при долгосрочном приеме может вызвать патологии этого органа.

Таким образом, несмотря на преимущества Корвалола в лечении некоторых состояний, его неконтролируемое или чрезмерное применение приводит к серьезным здоровьесберегающим проблемам. Это подчеркивает важность ответственного отношения к применению любого медицинского препарата, включая Корвалол.

Когда необходима помощь специалиста?

Врач на темном фоне

Несмотря на то, что Корвалол доступен без рецепта и обычно считается безопасным, его применение может требовать внимания специалистов, особенно в случае злоупотребления препаратом или развития зависимости.

  • Признаки зависимости. Если вы заметили, что начали принимать Корвалол чаще, чем рекомендуется, или у вас возникает необходимость увеличивать дозу для достижения того же эффекта, это могут быть признаки развития зависимости.
  • Симптомы отмены. При прекращении приема Корвалола могут появиться неприятные симптомы отмены: беспокойство, бессонница, раздражительность, тревога. Это сигнал о том, что пора обратиться за профессиональной помощью.
  • Повышенное потребление. Если вы заметили, что начали принимать Корвалол в качестве первой помощи при похмелье или стрессе, это может указывать на проблемы, которые лучше обсудить со специалистом.
  • Повторяющиеся попытки самостоятельного прекращения приема. Если вы неоднократно пытались прекратить использовать Корвалол, но при этом испытывали сильное желание его принять или страдали от симптомов отмены, это также может говорить о зависимости.

Все эти сигналы являются причиной обратиться к наркологу.

Независимо от того, вызываете ли вы нарколога на дом или обращаетесь в наркологическую клинику, важно помнить, что профессиональная помощь может сделать процесс отказа от препарата более безопасным и эффективным. Специалисты могут предложить индивидуальный план лечения, который поможет справиться с симптомами отмены и предотвратить возможные рецидивы. Помните, ваше здоровье — это важно, и когда дело касается вопросов, связанных с лекарствами, лучше обратиться за профессиональной помощью.

 

 

Статья проверена:

Статья размещена: 04 Июля 2023

Последнее изменнение: 13 Октября 2023

Понравилась статья? Поставьте оценку!

Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+

* Медицинская деятельность оказывается по адресу лицензии