Мы работаем круглосуточно с увеличенным количеством выездных бригад оперативного реагирования.

Диклофенак и алкоголь

Содержание статьи

Диклофенак — это мощный нестероидный противовоспалительный препарат, часто используемый для облегчения боли и воспаления. Многие люди интересуются вопросом совместимости диклофенака и алкоголя. Важно понимать, что это сочетание представляет серьезный риск для здоровья, поскольку оба вещества оказывают значительное влияние на органы внутренней секреции, в частности на печень и почки.

Диклофенак – описание и свойства препарата

Таблетки в ладони и стакан с напитком

Диклофенак относится к группе медикаментов, известных как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Он действует путем блокировки производства некоторых химических веществ в организме, которые вызывают воспаление и боль.

По своей химической структуре диклофенак является производным фенацина, который обладает анальгетическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Диклофенак представлен в нескольких лекарственных формах. таблетках, капсулах, гелях, мазях и растворах для инъекций. Это позволяет использовать его в различных медицинских целях и ситуациях.

Препарат широко используется для облегчения болевого синдрома разной этиологии. ревматические и невралгические заболевания, послеоперационные боли, острые травмы и так далее. Важно отметить, что диклофенак не лечит саму причину боли или воспаления, но помогает облегчить симптомы. Однако несмотря на его эффективность, диклофенак вызывает серьезные побочные эффекты, особенно при длительном использовании. Препарат приводит к развитию желудочных и двенадцатиперстной кишки язв, ухудшению функции почек, повышенному артериальному давлению, а также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как и любой другой медикамент, диклофенак должен применяться строго по назначению врача и в соответствии с инструкцией по применению. Это особенно важно при совмещении приема диклофенака с другими медикаментами или веществами, такими как алкоголь, поскольку такое сочетание может вызвать неожиданные и потенциально опасные реакции.

Совместимость Диклофенака и алкоголя

Диклофенак и алкоголь –сочетание, которое следует избегать независимо от формы препарата. Эти два вещества могут взаимодействовать, вызывая нежелательные и потенциально опасные побочные эффекты.

  • Свечи и алкоголь. Введение свечей с диклофенаком может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Если пациент принимает алкоголь вместе с диклофенаком, это может увеличить вероятность развития желудочных или кишечных язв и кровотечений, а также нанести ущерб печени.
  • Таблетки и алкоголь. Принятие таблеток диклофенака и алкоголя может вызвать значительное повышение нагрузки на печень, поскольку оба вещества метаболизируются в печени. Это может увеличить вероятность токсического повреждения печени и развития гепатита. Кроме того, алкоголь усиливает седативный эффект диклофенака, что приводит к сонливости и снижению концентрации.
  • Глазные капли и алкоголь. Хотя глазные капли с диклофенаком обычно впитываются в системный кровоток в незначительных количествах, алкоголь все равно может усилить возможные побочные эффекты: головная боль, головокружение или изменения зрения.
  • Мази и гели и алкоголь. Диклофенак в виде мази или геля обычно применяется местно и в меньшей степени попадает в системный кровоток, чем другие формы препарата. Тем не менее, употребление алкоголя во время лечения диклофенаком может усилить нежелательные реакции и взаимодействия, особенно при длительном применении.

Даже если диклофенак применяется местно или в малых дозах, наличие алкоголя в крови может усилить его побочные эффекты и увеличить нагрузку на печень и другие органы. Кроме того, алкоголь может снизить эффективность диклофенака. Поэтому рекомендуется избегать употребления алкоголя во время лечения диклофенаком.

Последствия совместного приема

Совместное употребление диклофенака и алкоголя может вызвать серьезные последствия, влияя на различные системы организма:

  • Печень. Как диклофенак, так и алкоголь метаболизируются в печени, что приводит к значительной нагрузке на этот орган. При одновременном употреблении этих веществ риск развития печеночной недостаточности, цирроза и других заболеваний печени увеличивается. Также возможно токсическое поражение печени, которое проявляется болями в правом подреберье, желтухой, нарушением пищеварения и общим недомоганием.
  • Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Диклофенак, особенно при длительном применении, может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая язвы, гастрит и другие заболевания ЖКТ. Алкоголь также является известным раздражителем для ЖКТ. Совместное использование диклофенака и алкоголя увеличивает вероятность развития эрозий и язв в желудке и кишечнике, которые могут привести к кровотечению.
  • Нервная система. Как диклофенак, так и алкоголь могут влиять на нервную систему. Диклофенак вызывает головную боль, головокружение, сонливость и даже депрессию. Алкоголь усугубляет эти эффекты, особенно седативный. Это приводит к снижению способности к вождению и другим действиям, требующим концентрации. Длительное использование такого сочетания может вызвать неврологические расстройства и ухудшение психического состояния.

Важно помнить, что даже небольшие количества алкоголя могут увеличивать риск побочных эффектов диклофенака. Рекомендуется избегать употребления алкоголя во время лечения диклофенаком.

Когда необходима помощь специалиста?

Врач с папкой в руках

Обращение за медицинской помощью может быть необходимо в случае злоупотребления диклофенаком и алкоголем, особенно если вы заметили определенные признаки, которые могут указывать на проблемы со здоровьем. Если вы или кто-то из ваших близких сталкиваетесь с постоянной потребностью в диклофенаке, особенно в сочетании с алкоголем, или испытываете трудности с отказом от этих веществ, это может быть признаком зависимости. В этом случае необходимо обратиться к специалисту по наркологии.

Следующие симптомы также могут указывать на необходимость обращения за помощью:

  • Устойчивая боль в верхней части живота, которая может указывать на проблемы с печенью или ЖКТ.
  • Появление крови в кале или черный стул –это может быть признаком кровотечения в ЖКТ.
  • Желтуха (желтый цвет кожи и глаз), темный цвет мочи, потеря аппетита, тошнота и рвота, что может указывать на проблемы с печенью.
  • Ухудшение психического состояния, постоянная усталость, слабость, сонливость или снижение концентрации.

Даже если вы перестали употреблять диклофенак и алкоголь, но все равно ощущаете вышеупомянутые симптомы, вам также следует обратиться к наркологу. Это может указывать на серьезные последствия злоупотребления этими веществами.

Наркология –это область медицины, специализирующаяся на проблемах, связанных с зависимостью. Специалисты предлагают различные методы лечения и поддержки для людей, страдающих от зависимости от алкоголя или лекарств, включая диклофенак. Помощь нарколога может быть оказана как в стационаре *, так и на дому.

Статья проверена:

Статья размещена: 04 Июля 2023

Последнее изменнение: 12 Октября 2023

Понравилась статья? Поставьте оценку!

Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+

* Медицинская деятельность оказывается по адресу лицензии