Мы работаем круглосуточно с увеличенным количеством выездных бригад оперативного реагирования.

Аспирин и алкоголь

Содержание статьи

После хорошего времяпрепровождения с употреблением алкоголя наступает период похмелья, от которого тяжело избавиться. Люди используют разные способы: как народную медицину, так и лекарственные препараты. Очень часто можно услышать мнение, что Аспирин и алкоголь могут существовать вместе, и это надежный метод избавления от похмельного синдрома. Так что будет, если смешать алкоголь с Аспирином, читайте далее.

Аспирин – описание и свойства препарата

таблетки и бокал вина в рукахАспирин (или ацетилсалициловая кислота) – противовоспалительный препарат, который происходит из салициловой кислоты. По основным действиям Аспирин является противовоспалительным, жаропонижающим или анальгезирующим средством. В небольшой дозировке может применяться в качестве препарата, который разжижает кровь.

Большинство воспринимают Аспирин как обезболивающее средство, а также хороший вариант в борьбе с повышенной температурой тела.

Препарат также назначается в качестве профилактики здоровым людям после 50 лет. Это позволяет предотвратить развитие инфаркта, инсульта или склероза. Единственным нюансом является маленькая дозировка.

Среди преимуществ Аспирина можно выделить следующие.

  1. Эффективность обезболивания: отношение к группе анальгетиков позволяет подавить любые боли.
  2. Разжижает кровь: снижает скорость образования тромбоцитов, что позволяет прийти в норму всем кровеносным сосудам организма.
  3. Быстрота действия: первые признаки действия проявляются уже спустя десять минут после приема, а через 10-20 минут в крови будет максимальная концентрация Аспирина.
  4. Форма выпуска с небольшой дозировкой: кроме стандартных дозировок (250 мг и 500 мг), существуют также минимальные дозы (75 и 100 мг). Это позволяет убрать симптомы похмелья или боли без вреда для здоровья. Если речь идет о похмелье, тогда дозировка должна быть не более 100 мг, так как именно это количество Аспирина будет обладать разжижающим кровь свойством.
  5. Низкая цена: среди всех медикаментозных средств, которые борются с симптомами похмелья, Аспирин имеет самую низкую стоимость и считается доступным препаратом.

Препарат категорически нельзя принимать, если есть аллергия на ацетилсалициловую кислоту, а также при наличии таких заболеваний и состояний, как:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • болезнь почек;
  • подагра;
  • астма;
  • сезонные аллергические реакции;
  • беременность и лактация;
  • болезни печени;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • дефицит витамина K в организме;
  • возраст до 16 лет.

Перед началом приема препарата стоит проконсультироваться с доктором во избежание негативных последствий.

Совместимость Аспирина и алкоголя

Врачи утверждают, что не существует ни одного лекарственного препарата, который полностью безопасен в тандеме с алкогольными напитками. Так как нестероидные препараты (а Аспирин таким и является) несовместимы с этанолом, можно сделать вывод – Аспирин и алкоголь не имеют никакой совместимости.

Кислота действительно может несколько замедлить действие алкоголя в организме, но результат химических реакций, которые возникают, невозможно предвидеть. Есть немало случаев, когда безобидная таблетка приводила к летальному исходу. Совмещать два продукта не стоит, тем более нельзя запивать Аспирин алкоголем.

Тем не менее с утра во время головной боли и похмелья каждый из нас хотя бы раз вспоминал об ацетилсалициловой кислоте. Что будет, если добавить Аспирин в алкоголь? Это может привести к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, язвам желудка, инсульту и даже смерти. Имеете в анамнезе болезни ЖКТ? Забудьте об Аспирине.

Несмотря на опасность возникновения кровотечения, Аспирин считается эффективным способом при похмелье, так как разжижает кровь, что очень кстати после бурной вечеринки. Принимать лекарство можно минимум через десять часов после выпитого последнего бокала. До этого произойдет смешивание, и появятся «побочки».

Последствия совместного приема

пациент на приеме у врачаПонимание возможных последствий совмещенного приема может предотвратить негативные последствия. Дуэт Аспирина и алкоголя на каждую систему организма действует по-разному.

Печень

Комбинация ацетилсалициловой кислоты и этанола повышает нагрузку на печень: обе составляющих имеют токсичное воздействие.

Повышенная нагрузка на орган приводит к воспалению печени и развитию серьезных осложнений, вплоть до цирроза. Если есть проблемы с печенью, Аспирин лучше не смешивать с алкоголем.

ЖКТ

Наиболее распространенным побочным эффектом приема является раздражение стенок желудка и кишечника, что приводит к повышенной кислотности желудка. В результате – развитие гастрита и язвы, а при большом количестве алкоголя – провоцирует внутреннее кровотечение, которое опасно для жизни.

ЦНС

Даже минимальная дозировка Аспирина увеличивает влияние алкоголя на центральную нервную систему. Человек может чувствовать тревогу, шум в ушах, головокружение и тошноту, терять сознание и теряться в пространстве. Повышенная сонливость приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития рака.

Кожа

Первое, что заметит человек после приема алкоголя и Аспирина – покраснение кожи и аллергическая реакция. Она, может быть, по всему телу или на определенных участках и сопровождаться отеком, головной болью и сильным зудом. Такая реакция появляется вследствие аллергии на салицилат. Также Аспирин замедляет процесс заживления ран.

Большинство не воспринимает серьезно Аспирина и алкоголя совместимость и последствия до момента проявления побочных эффектов, поэтому при употреблении алкоголя стоит строго соблюдать дозировку и одного, и второго продукта.

Пользу Аспирин может принести только алкоголикам со стажем, для которых этанол стал частью жизни. Постоянное пребывание алкоголя в организме приводит к сужению сосудов и появлению тромбов. В таком случае ацетилсалициловая кислота будет полезной: Аспирин не только уберет боль, но и снизит риск появления тромбов и бляшек. Лекарство также может разрушать те сгустки крови, которые уже появились в сосудах.

Опасность употребления таблеток Аспирина при похмелье

Как было сказано ранее, комбинация алкоголя и Аспирина вызывает химические реакции, которые невозможно предвидеть. Алкоголь негативно влияет на желудок и весь ЖКТ, а ацетилсалициловая кислота увеличивает это влияние в 4-5 раз. Регулярное лечение похмелья Аспирином приводит к появлению язв и эрозий в желудочно-кишечном тракте, а также перфорации стенок органов.

Опасность также заключается в том, что даже самые сильные кровотечения, которые может вызвать дуэт этанола и Аспирина, проходят максимально скрытно. Примером является разрыв стенок сосуда, когда человек может чувствовать всего лишь головокружение, тошноту, слабость и падение артериального давления, в редких случаях – потеря сознания. Постоянные кровотечения могут перейти в хроническую форму, а отсутствие симптомов приводит к летальному исходу.

Люди, которые имеют заболевания желудка или кишечника, сильно рискуют, принимая даже одну таблетку Аспирина при похмелье. Этот прием может стать если не последним, то крайне критическим.

Положительный ответ на вопрос, можно ли пить Аспирин после алкоголя и избавиться от похмельного синдрома – миф.

Альтернативные средства от похмелья

Существует большое количество методов борьбы с похмельем, которые не принесут вреда как Аспирин. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Народная медицина

Классическим народным методом считается огуречный рассол. Несмотря на то, что пить его не рекомендуется, рассол все же помогает бороться с тошнотой и головокружением.

Черный крепкий кофе также хорошо выводит токсины и возвращает «в чувства» после вечеринки, но есть нюанс – кофе должен быть без сахара.

Зеленый чай с медом – один из идеальных вариантов против похмелья. Мед – источник калия, магния и фруктозы, а зеленый чай имеет в составе антиоксиданты, которые борются с токсинами и продуктами распада этанола.

Коктейль из бананов, молока и меда также быстро облегчит состояние. Единственным нюансом может стать быстрая реакция кишечника на прием такого антипохмельного средства.

Хорошим способом также считается легкий бульон с мясом. Он помогает в борьбе с головной болью и раздраженным желудком.

Таблетки от похмелья

Тем, кто не доверяет народной медицине, на помощь придут таблетки от похмелья. Но принимать их нужно по назначению, так как большинство из них имеет длинный список противопоказаний к применению.

Безопасными таблетками во время легкого похмелья будет активированный уголь (черный или белый), а также другие любые сорбенты, которые борются с токсинами. Запивать их нужно большим количеством воды без газа. Атоксил или Полисорб – также действенные сорбенты, принимать их можно как до застолья, так и во время похмелья. Метод безопасный, но не рассчитан на быстрое улучшение состояния (чаще всего облегчение наступит только спустя сутки).

При выборе таблеток обращайте внимание на состав. Увидели в составе ацетилсалициловую кислоту? Откажитесь от такого препарата, Аспирин при похмелье не только не улучшит ситуацию, но и усугубит симптоматику. Альтернативой являются парацетамол, никотинат или альфалипоевая кислота в составе. Также обращайте внимание на популярность препарата: лучше выбрать знакомое название, чем неизвестный препарат. Не менее важным пунктом считается соблюдение дозировки.

Если похмелье сильное, альтернативой будет вызов врача на дом и применение капельниц от похмелья. Также капельницы имеют наиболее нужный ослабленному организму состав:

  • глюкозу;
  • таурин;
  • электролиты;
  • аргинин;
  • магний и т. д.

В результате получаем быстрое действие на весь организм, снижение нагрузки на печень, сердце и желудочно-кишечный тракт, а также выведение алкогольных токсинов и продуктов распада.

Никакое альтернативное средство от похмелья не будет действенным без полноценного сна, свежего воздуха и отдыха. Только комплексный подход поможет избавиться от похмелья.

Через сколько можно пить алкоголь после Аспирина?

Любители алкогольных напитков задаются вопросом, через сколько можно пить алкоголь после Аспирина. Ответ прост: между приемами должно пройти не менее 10 часов, лучше больше.

Если вопрос стоит наоборот: сколько времени должно пройти после приема алкоголя, чтобы выпить Аспирин, в таком случае должно пройти не менее 5-6 часов.

В случае если алкогольный напиток еще не выпит, а от застолья отказаться нельзя, но есть срочная необходимость приема ацетилсалициловой кислоты, оптимальным временным отрезком будет не меньше, чем 2 часа до начала застолья.

Когда необходима помощь специалиста?

При сильном похмелье вызов врача на дом – наиболее оптимальное решение. Есть ряд признаков, которые станут сигналом для срочного звонка в скорую помощь:

  • тошнота и рвота;
  • судороги конечностей;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • снижение или повышение температуры тела;
  • бледность кожных покровов;
  • редкое дыхание (менее восьми вдохов и выдохов за минуту) или нерегулярное дыхание (между вдохами промежуток более десяти секунд);
  • резкая потеря сознания.

Вызов врача-нарколога на дом поможет нормализовать состояние больного и, возможно, спасти жизнь. Доктор сразу же начинает детоксикацию с помощью капельницы внутривенно. Для этого используются снотворные, седативные, обезболивающие препараты, а также витаминные комплексы.

После подобных медицинских манипуляций больной чувствует облегчение симптоматики и расслабление. Можно также уколоть снотворное, чтобы человек поспал.

В случае если симптомы похмелья удалось снять, больной остается дома. Если не помогают даже капельницы, врач заберет больного в клинику для полноценного обследования и лечения.

Вызвать нарколога легко, достаточно позвонить по телефону и описать симптомы больного. Возможно, выезд и не потребуется, и будет достаточно устных советов по нормализации состояния здоровья.

Статья проверена:

Статья размещена: 25 Августа 2023

Последнее изменнение: 28 Сентября 2023

Понравилась статья? Поставьте оценку!

Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+

* Медицинская деятельность оказывается по адресу лицензии